Kaffeekooperativen Bolivien
Kaffeekooperativen Bolivien
Der Bio-Kaffee aus Bolivien wird von Kleinbäuer*innen der Kooperativen Union PROAGRO und Bio Arabica in sorgfältiger und aufwändiger Handarbeit angebaut.
Union PROAGRO
Die bolivianische Kooperative Union PROAGRO hat ihren Sitz in der Region Caranavi und vermarktet gemeinsam ihren Bio-Kaffee.
Ökonomische Fairness
Die Kooperative berät die Kleinbäuer*innen, gibt ihnen technische Unterstützung bei Produktionsfragen und sorgt für eine gemeinsame Vermarktung des Bio-Kaffees. Die Kaffeebäuer*innen verarbeiten ihren Kaffee nach traditionellen Methoden und ökonomisch nachhaltig.
Soziales Engagement
Die Kooperative besteht aus rund 210 Kaffeebäuer*innen, darunter etwa 46 Frauen. Die Mitglieder der Kooperative stammen aus strukturell benachteiligten Verhältnissen. Der Kaffeeanbau für den Fairen Handel bietet ihnen eine Möglichkeit in der Landwirtschaft ein Einkommen abseits der Selbstversorgung zu generieren.
Ökologische Herstellung
Union PROAGRO baut Arabica-Kaffee unter ökologischen Gesichtspunkten ohne chemischen Dünger oder Pestizide an. Die Kleinbäuer*innen verarbeiten ihren Kaffee ohne den Einsatz teurer technischer Geräte. Die Verarbeitung erfolgt in handbetriebenen Schälmaschinen und die Trocknung auf hochgestellten Drahtgeflechten.
Bio Arabica
In der bolivianischen Kooperative mit Sitz in der Region Calma haben sich Kaffeebäuer*innen zusammengeschlossen, um gemeinsam ihren Bio-Kaffee zu vermarkten.
Ökonomische Fairness
Die produzierenden Familien erhalten technische Unterstützung, eine Ausbildung in der Produktion, der Verarbeitung sowie der Vermarktung von Kaffee. Durch den Verkauf von Kaffee sowie Obst und Gemüse auf dem lokalen Markt, können die Bäuer*innen ihr Einkommen diversifizieren. Zweimal jährlich treffen sich die Mitglieder, um gemeinschaftlich über die Verwendung der Fairhandels-Prämie zu entscheiden. Gewinne werden in den Kaffee-Anbau reinvestiert.
Soziales Engagement
Die Kooperative besteht aus 35 Mitgliedern, 35 % davon sind Frauen. Sie bietet jungen Menschen eine Perspektive im Kaffeeanbau und stärkt das Gemeinschaftsgefühl durch regelmäßige Versammlungen und gemeinschaftliche Entscheidungen.
Ökologische Herstellung
Bio Arabica leistet durch den ökologischen Anbau einen Beitrag zum Erhalt der Biodiversität und schützt die Umwelt. Der Anbau erfolgt auf einer Höhe von 1350 bis 1700 Metern in verschiedenen Regionen, wobei resistentere Kaffeepflanzen ausgewählt werden, um den Einsatz von Chemikalien zu minimieren.
Produkte von Union Pro Agro und Bio Arabica sind bei El Puente mit dem Code bo3 gekennzeichnet.