Kaffeekooperativen Mexiko
Kaffeekooperativen Mexiko
Die mexikanischen Kooperativen Yeni Navan, UPCTIZ, und Sierra Azul stärken ihre Mitglieder durch eine gemeinsame Vermarktung ihres Kaffees.
Yeni Navan
Ökonomische Fairness
Die Kooperative Yeni Navan entstand durch den Zusammenschluss indigener Bevölkerungsgruppen, um unabhängig von Zwischenhändlern zu werden und faire Preise für ihren Bio-Kaffee zu erzielen. Vermehrt werden auch Grundnahrungsmittel wie Mais, Bohnen und Hirse kultiviert.
Soziales Engagement
Kinder und Jugendliche werden durch eine spielerische Herangehensweise an den ökologischen Landbau herangeführt, was zur Bewusstseinsbildung und Weiterbildung in der Gemeinschaft beiträgt.
Ökologische Herstellung
Die Bewirtschaftung erfolgt nach den Regeln des Wanderfeldbaus, wobei Anbauflächen regelmäßig gewechselt werden, um den Schutz der Böden zu gewährleisten. Ihren Kaffee bauen sie nach biologischen Kriterien an.
UPCTIZ
Ökonomische Fairness
Die Unión de Productores Campesinos „Tierra Indigena Zapoteca“ (UPCTIZ) ist eine Kooperative von Kaffee-Bauern, die im Süden Mexikos hochwertigen Arabica-Kaffee anbauen. Die Fairhandels-Prämie der UPCTIZ wird zur Erneuerung der Kaffeepflanzen genutzt, was insbesondere im Hinblick auf die Ausbreitung von Kaffeekrankheiten durch den Klimawandel von Bedeutung ist.
Soziales Engagement
Die Kooperative legt großen Wert auf die gemeinschaftliche Arbeit ihrer Mitglieder und hat ihre Infrastruktur verbessert, unter anderem durch den Erwerb eines Transportfahrzeugs.
Ökologische Herstellung
Die Kooperative züchtet Kaffee-Pflanzen, die resistent gegen Kaffeekrankheiten wie den Kaffee-Rost (Roya) sind, die sich durch den Klimawandel in höhere Lagen ausbreiten. Die Kleinbäuer*innen bauen ihren Kaffee ihn Bio-Qualität an.
Sierra Azul
Ökonomische Fairness
Die Vermarktung des Arabica-Kaffees im Fairen Handel ermöglicht es der Kooperative Sierra Azul, soziale Projekte zu fördern und die Ernährungssicherheit der Produzent*innen und ihrer Familien zu gewährleisten.
Soziales Engagement
Die Kooperative unterstützt ihre Mitglieder durch Gesundheitsprogramme und Schulungen zu Themen wie Klimawandel, Stärkung von Organisationen und Fairem Handel.
Ökologische Herstellung
Sierra Azul betreibt eine Baumschule zur Zucht von Kaffeejungpflanzen, die resistenter gegenüber Kaffeekrankheiten sind, und widmet sich auch der Bienenkultur als weiteres ökologisches Projekt. Die Bäuer*innen bauen ihren Kaffee nach biologischen Kriterien an.