Vom 21. Dezember bis 1. Januar befinden wir uns im Weihnachtsurlaub. Alle Anfragen und Bestellungen werden ab dem 2. Januar wieder bearbeitet. Wir wünschen Dir ein frohes Fest und einen guten Rutsch!

Kaffeekooperativen Nicaragua

Kaffeekooperativen Nicaragua

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Die nicaraguanischen Kooperativen Soppexcca, Tierra Nueva – Cosatin, Miraflor , La Providencia und Guaradabarranco stärken ihre Mitglieder durch die gemeinsame Vermarktung ihres Kaffees.

 

Soppexcca

Ökonomische Fairness

Soppexcca setzt Maßstäbe bei Qualität, Nachhaltigkeit und sozialen Leistungen, und die Mitglieder profitieren durch den Fairen Handel. Die Kooperative hat ein Testlabor eingerichtet, um die Kaffeequalität zu verbessern, was den Mitgliedern ermöglicht, höhere Preise für ihren Kaffee zu erzielen.

 

Soziales Engagement

Dank der höheren Preise können die Produzent*innen nicht nur ausreichend Essen sichern, sondern auch soziale Projekte wie den Bau einer neuen Schule finanzieren. Soppexcca hat den Nachhaltigkeitspreis des US-amerikanischen Spezialitätenkaffee-Verbandes SCAA für ihr Engagement in Bildung, Umwelt und Gesundheit erhalten.

 

Ökologische Herstellung

Die Kooperative legt großen Wert auf die Steigerung der Kaffeequalität und betreibt ihre Anbauflächen nach biologischen Kriterien. Kinder und Jugendliche werden frühzeitig an den ökologischen Landbau herangeführt, was zur nachhaltigen Nutzung der Anbauflächen beiträgt.

 

 

Tierra Nueva - Cosatin

Ökonomische Fairness

Tierra Nueva - Cosatin (Cooperativa de Servicios Agropecuarios Tierra Nueva) mit Sitz in Boaco produziert biologisch angebauten Kaffee und Honig für den Export und nutzt die Fairhandels-Prämie zur Finanzierung von Stipendien für agrarwissenschaftliche Studien. Mehr als 600 Kleinbäuer*innen organisieren sich in der Kooperative.

 

Soziales Engagement

Die Kinder der Cosatin-Bäuer*innen besuchen alle eine Schule, was für Kinder in Nicaragua trotz offizieller Schulpflicht nicht selbstverständlich ist. Die Kooperative unterstützt auch die Weiterbildung ihrer Mitglieder durch finanzierte Stipendien und ermöglicht manchen dadurch ein agrarwissenschaftliches Studium.

 

Ökologische Herstellung

Neben Kaffee bauen die Mitglieder auch Mais, Bohnen, Zitrusfrüchte, Bananen und Kakao für den Eigenbedarf an. Die Produkte stammen ausschließlich aus biologischem Anbau, was zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit beiträgt.

 

 

Miraflor

Ökonomische Fairness

Die Kooperative Miraflor (Unión de cooperativas Héroes y Mártires de Miraflor) ) ist eine genossenschaftliche Organisation aus zwölf Basiskooperativen. Inzwischen hat Miraflor über 400 Mitglieder und mehrere Festangestellte. Sie vermarktet ihren Bio-Kaffee im Fairen Handel und nutzt die Fairhandels-Prämien zur Finanzierung sozialer Projekte, was die Lebensbedingungen der Mitglieder nachhaltig verbessert.

 

Soziales Engagement

Miraflor setzt die Prämien für Bildungs- und Ausbildungsprogramme ein und investiert in Stipendien und Gesundheitsprojekte.

 

Ökologische Herstellung

Die Kooperative legt großen Wert auf nachhaltigen Anbau und bietet gemeindebasierten Ökotourismus an, um den ökologischen Landbau zu fördern und Besucher*innen die Anbaugebiete zu zeigen.

 

 

La Providencia

Ökonomische Fairness

Die Kooperative nutzt die Fairhandelsprämie zur Finanzierung von Sozialfonds, die zur Unterstützung von Mitgliedern in Notsituationen dienen, wie etwa zur Deckung von Schul- oder medizinischen Kosten.

 

Soziales Engagement

Die Sozialfonds unterstützen Kinder von Mitgliedern beim Schulanfang, indem sie mit Schulmaterial ausgestattet werden. In dem kleinen Laden der Kooperative können Mitglieder Waren zu geringeren Preisen erwerben.

 

Ökologische Herstellung

Die Mitglieder der Kooperative bauen ihren Bio-Kaffee an den Hängen des Kilambé an, was zur Erhaltung der regionalen Biodiversität beiträgt.

 

 

Guardabarranco

Ökonomische Fairness

Die Kooperative nutzt die Fair-Handels-Prämien für Investitionen in ihre Infrastruktur, wie etwa den Bau eines eigenen Gebäudes für Versammlungen und die Verbesserung der Fahrwege, die für die Ernte essenziell sind.

 

Soziales Engagement

Die 50 Mitglieder unterstützen sich gegenseitig bei der Ernte und legen Wert auf gemeinschaftliche Arbeit, was den Zusammenhalt stärkt.

 

Ökologische Herstellung

Guardabarranco legt großen Wert auf den Schutz der Umwelt und die Bewahrung der natürlichen Lebensräume, insbesondere für Vögel, was in ihrer Namenswahl reflektiert wird.