In der Kooperative Unen Choit in Papua-Neuguinea produzieren die Kleinbäuer*innen ihren Kaffee und vermarkten ihn gemeinsam.
Ökonomische Fairness
Die Vermarktung des Kaffees erfolgt über Niugini Coffee & Spices, da die Produzent*innen ihren Kaffee noch nicht selbst zu exportieren.
Soziales Engagement
Die Kooperative hat eine ausgeprägte Diskussionskultur, bei der sich viele Mitarbeiter*innen aktiv einbringen. Der Faire Handel ermöglicht der Kooperative unter anderem, eine neue Gesundheitsstation zu errichten, was die Lebensqualität der Mitglieder und der Gemeinschaft verbessert.
Ökologische Herstellung
Die Kooperative hat komplett auf biologischen Anbau umgestellt. Eine der größten Herausforderungen ist die schnelle Verschiffung des getrockneten Kaffees, um eine erneute Feuchtigkeitsaufnahme durch die hohe Luftfeuchtigkeit zu verhindern. Trotz unzureichender Infrastruktur schaffen es die Bäuer*innen, ihre Ernte rechtzeitig aus dem Hochland zum Hafen von Lae zu transportieren.
Produkte von Unen Choit sind bei El Puente mit dem Code pg3 gekennzeichnet.