In der ruandischen Kooperative Kopakama mit Sitz in Mabanza vermarkten die Mitglieder gemeinsam ihren Bio-Kaffee.
Ökonomische Fairness
Die Kooperative bietet den Kleinbäuer*innen die Möglichkeit, ihren Kaffee direkt zu vermarkten, was ihnen eine stabile Einkommensquelle bietet.
Soziales Engagement
Ein besonderes Augenmerk der Kooperative liegt auf der Förderung von Frauenprojekten und der Versöhnung der verschiedenen Bevölkerungsgruppen. Der Zusammenschluss der Kooperative unter dem Dachverband Misozi ermöglicht es den Mitgliedern, in einer Gemeinschaft zu agieren und ihre Interessen besser zu vertreten.
Ökologische Herstellung
Hervorragende klimatische Bedingungen an den Hängen der Hochgebirgsausläufer sowie der vulkanische Boden sorgen für eine langsame Reifung der Kaffeekirschen, was zu einem reichhaltigen Geschmack und einem vollen Aroma beiträgt. Auf einer Höhe von 1500 bis 2200 m kultivieren die Kleinbäuer*innen hauptsächlich die Varietät Bourbon in Bio-Qualität.
Produkte von Kopakama sind bei El Puente mit dem Code rw1 gekennzeichnet.