Handelspartner Cappu Cacao
Kooperativen Cappu Cacao & Cappu Café
Der Kaffee und der Zucker für unseren Cappu Café und Cappu Cacao werden nach Verfügbarkeit von unterschiedlichen Kooperativen verwendet. Exemplarisch beschreiben wir Euch jeweils eine der Kooperativen. Die Kleinbäuer*innen der Kooperative HOAC bauen in Papua-Neuguinea Kaffee an. Die Kleinbäuer*innen der Kooperative ASOCACE produzieren Zucker in Paraguay. Unser Cappu Cacao ist zusätzlich mit Kakao der Kooperative FUNDOPO aus der Dominikanischen Republik verfeinert.
Kaffee
HOAC
Ökonomische Fairness
Die Kooperative HOAC in Papua-Neuguinea unterstützt Kleinbäuer*innen aus mehr als 30 Dörfern durch den Bio-Kaffeeanbau, der den Familien ein Einkommen sichert.
Soziales Engagement
Durch den Fairen Handel konnten die Bauern in Infrastrukturprojekte investieren, um die Straßen passierbarer zu machen. Auch die medizinische Versorgung vor Ort wurde verbessert.
Ökologische Herstellung
Die Kooperative HOAC betreibt Bio-Kaffeeanbau in der schwer zugänglichen Purosa Hochlandregion in Papua-Neuguinea. Der Export des Kaffees wird von HOAC selbst übernommen.
Rohrohrzucker
ASOCACE
Ökonomische Fairness
ASOCACE ist eine gut organisierte Kooperative aus Paraguay, deren Mitglieder Zuckerrohr anbauen. Der Anbau und die Weiterverarbeitung des Zuckerrohrs sind bio-zertifiziert.
Soziales Engagement
Durch die Fairhandels-Zuschläge konnte sich die Kooperative zwei Traktoren anschaffen, die die Arbeit der Bauern erleichtern. Außerdem wurden ein Computer für Verwaltungsarbeiten angeschafft und ein Zugang zum Internet eingerichtet. Die Kooperative unterstützt verschiedene Grundschulen durch Schulmaterialien.
Ökologische Herstellung
Das Zuckerrohr wird von den Mitgliedern der Kooperative zusammengetragen und an die Zuckermühle geliefert. Der Anbau und die Weiterverarbeitung sind bio-zertifiziert.
Kakao
FUNDOPO
Ökonomische Fairness
Die Kooperative FUNDOPO in der Dominikanischen Republik umfasst mehr als 1300 Kleinbäuer*innen, die ihren Bio-Kakao im Süden des Landes ernten.
Soziales Engagement
Die Arbeit im Fairen Handel trägt zur Verbesserung der Lebensumstände der Kleinbäuer*innen bei. Mit der Fairhandels-Prämie konnten verschiedene Gemeinschaftsprojekte, unter anderem der Bau einer Schule, umgesetzt werden.
Ökologische Herstellung
FUNDOPO setzt sich dafür ein, die Qualität des Kakaos zu verbessern und gleichzeitig in Anbau und Lebensweise respektvoll mit der Umwelt umzugehen. Die Mitglieder werden durch Schulungen unterstützt, um die Biodiversität zu schützen.