Coopecañera
Coopecañera
Die Kooperative Coopecañera ist der kleinste Zuckerlieferant Costa Ricas. Die Kooperative legt großen Wert auf lokale Umweltschutzmaßnahmen und arbeitet nach Bio-Richtlinien.
Ökonomische Fairness
Die Kooperative Coopecañera wurde 1972 von Kleinbauern aus San Ramón, einem Bezirk der Provinz Alajuela im Norden Costa Ricas, gegründet. Coopecañera besitzt eine eigene Zuckerraffinerie, in der das selbst angebaute Zuckerrohr zu braunem, weißem oder Roh-Rohrzucker verarbeitet wird. Mit einer Produktion von etwa 1.800 t „fairem“ Zucker pro Jahr hat es die Kooperative geschafft, sich als kleinster Zuckerlieferant des Landes auf dem Markt zu behaupten. Die Mitglieder erhalten bio-zertifiziertes Saatgut und können auf ein eigenes Kreditprogramm zugreifen.
Soziales Engagement
Den Mitgliedern der Kooperative kommen unterstützende Angebote und technische Beratung zugute. Die Kooperative dient als Plattform für den Austausch und die gegenseitige Unterstützung innerhalb der Mitgliedsgruppen. In der jährlichen Generalversammlung wählen die Mitglieder einen Verwaltungsausschuss, der aus sieben ständigen Mitgliedern und zwei Vertreter*innen besteht. Zusätzlich gibt es einen Kontroll- sowie einen Ausbildungsausschuss.
Ökologische Herstellung
Die Kooperative legt großen Wert auf lokale Umweltschutzmaßnahmen und arbeitet nach Bio-Richtlinien. Ein Teil des Gewinns, der durch den Fairen Handel erzielt wird, wird in die Abwasserreinigung in der Zuckermühle, die Müllentsorgung in den umliegenden Gemeinden sowie in Weiterbildungsmaßnahmen im Bereich Bio-Landbau investiert.