Handelspartner Coconut Kiss

Handelspartner Coconut Kiss

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Unsere Schokoriegel enthalten Kakao von der Kooperative El Ceibo in Bolivien, Kakaobutter von Conacado in der Dominikanischen Republik, Rohrohrzucker von Manduvirá in Paraguay, Mangos von Gebana Gampaha Kabanika in Burkina Faso sowie Kokosraspeln von Govinge Sangamaya in Sri Lanka.

 

Kakao

 

El Ceibo

El Ceibo ist ein Zusammenschluss von rund 50 Kooperativen mit über 1.000 Mitgliedern, hauptsächlich kleine Bäuer*innenfamilien.

 

Ökonomische Fairness

Die Kooperative vergibt zinsfreie Mikrokredite und berät die Bäuer*innen bei ihrer Arbeit.

 

Soziales Engagement

Die Kleinbäuer*innen kultivieren neben Kakao auch Mais, Bohnen und unterschiedliche Gemüsesorten für den Eigenbedarf. Jede Mitgliedskooperative bestimmt einen verantwortlichen Aufkäufer, der die gesamte Ernte zur zentralen Sammelstelle überführt. Hier sorgen die Produzent*innen dafür, dass die Kakaobohnen gereinigt und für die Weiterverarbeitung vorbereitet werden.

 

Ökologische Herstellung

Der Fermentationsprozess findet sofort nach der Ernte vor Ort statt und dauert etwa acht Tage, gefolgt von einer fünftägigen Sonnentrocknung. Die gesamte Verarbeitung des Bio-Kakaos erfolgt in den Dörfern der Bauern.

 

Kakaobutter

 

CONACADO

Die Kooperative CONACADO (Coordinadora Nacional de Cacaoteros Dominicanos, Inc) hat ihren Sitz in Santo Domingo in der Dominikanischen Republik. Insgesamt gehören der Kooperative etwa 8.500 Produzent*innen an. Seit 2021 findet sich Kakao der Kooperative in unseren Schokoladen.

 

Ökonomische Fairness

Zur Kooperative zählen mehr als 180 Basisgruppen aus neun Regionen des Landes. Die Bäuer*innen werden von CONACADO in technischen Fragen unterstützt. Die Kooperative verfügt über eine eigene Verarbeitungsanlage, in der sie Kakao zu halbfertigen Produkten verarbeitet, wie Kakaobutter, -pulver, -likör, -nibs und -masse. Sie kümmert sich auch um die Qualitätssicherung des Kakaos und der Produkte.

 

Soziales Engagement

CONACADO bietet den Bäuer*innen Schulungen zu den Methoden des Bio-Landbaus, der Diversifizierung ihrer Feldfrüchte und der Erneuerung der Kakaopflanzen. Dadurch soll sowohl die Kakaoqualität als auch die Einkommensmöglichkeiten der Bäuer*innen steigen.

 

Ökologische Herstellung

Die meisten Bäuer*innen konnten bereits auf Bio-Anbau umstellen. Denn sie nutzten auch zuvor keine chemischen Düngemittel. Für den Eigenbedarf bauen die Bäuer*innen zudem Zitrusfrüchte, Avocados und Bananen für den Eigenbedarf in den Familien an.

 

 

Rohrohrzucker

 

Manduvira

Die paraguayische Kooperative Manduvira hat ihren Sitz in der Region Arroyos y Estaros. Dort bauen mehr als 1.500 Mitglieder Zuckerrohr, Sesam, Baumwolle und Stevia in Bio-Qualität an.

 

Soziales Engagement

Demokratische Grundstrukturen sichern eine gute Organisation der Kooperative - sowohl die internen Abläufe betreffend als auch die Kontakte nach außen. Die Kooperative realisiert verschiedene Gemeinschaftsprojekte wie den Bau und die Besetzung eines medizinischen Versorgungspostens, Beschaffung von Arbeitsgeräten und Maschinen oder Instandsetzung sanitärer Anlagen. Alle Mitglieder erhielten einen Zugang zu fließend Wasser und Strom. Außerdem stehen ihnen Kurse, Workshops und Weiterbildungsseminare zur Verfügung. Die Kooperativenmitglieder entscheiden gemeinsam, welche Projekte mit Fair Trade Prämien realisiert werden. Ein Teil der Fairhandels-Prämie wird den Bauern auch bar ausgezahlt.

 

Ökonomische Fairness

Dank des Fairen Handels ist den Mitgliedern der Kooperative der große Schritt vom Rohmaterial-Produzenten hin zum Weiterverarbeiter und Exporteur gelungen.

 

Ökologische Herstellung

Die Mitglieder der Kooperative bauen Zucker in Bio-Qualität an und auch die Weiterverarbeitung ist bio-zertifiziert.

 

 

Mangos

 

Gebana Afrique

Gebana Afrique unterstützt Kleinbäuer*innen in Burkina Faso bei der Vermarktung von Cashews und Bio-Mangos.

 

Ökonomische Fairness

Mehr als 4500 Farmerfamilien und 900 Angestellte arbeiten für Gebana in Burkina Faso.

 

Soziales Engagement

Gebana Afrique organisiert Schulungen und Workshops für die Produzent*innen und übernimmt die Koordination der Handelspartnerschaft vor Ort.

 

Ökologische Herstellung

Die Mangos werden nach biologischen Kriterien angebaut.

 

 

Kokosraspeln

 

Gampaha Kabanika Govinge Sangamaya

Die Kooperative Gampaha Kabanika Govinge Sangamaya aus Sri Lanka mit Sitz in Gampaha produziert Kokosraspeln.

 

Ökonomische Fairness

Mit mehr als 70 Bäuer*innen, die jeweils etwa zwei Hektar Land bewirtschaften, arbeitet die Kooperative zusammen.

 

Soziales Engagement

Nach der Ernte der Kokosnüsse wird die harte Schale zerschlagen, und die Arbeiter entfernen die braune Innenhaut. Dies geschieht unter fairen Arbeitsbedingungen.

 

Ökologische Herstellung

Das weiße Fruchtfleisch wird in kochendem Wasser sterilisiert, geraspelt und getrocknet. Die gesamte Verarbeitung erfolgt unter Einhaltung ökologischer Standards.